Российский портал по безопасности - старейший (1997 г.) из существующих русскоязычных ресурсов по этой тематике, представляет наиболее достоверную информацию о фирмах СНГ, выставках... МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


КАТАЛОГ ФИРМ
Подписаться на рассылку новостей
Перевести эту страницу

Евростандарты: переходный период

Евростандарты: переходный период
С 1 января в Беларуси начали действовать европейские нормы проектирования в строительстве, в том числе и в области пожарной безопасности. Какие изменения это принесет? Насколько изменится стоимость стройматериалов? Насколько наша страна готова к такому масштабному переходу, и есть ли в этом жизненная необходимость?
О грядущих переменах в системе нормирования в интервью «Службе спасения 01» рассказал главный инженер РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай:
— Введение европейских норм в республике будет проходить поэтапно. Специалисты МЧС провели сравнительный анализ нашей нормативной базы. Все стандарты были распределены по компетенции органов государственного управления. До 1 января 2010 г. введен ряд основополагающих норм проектирования, идентичных европейским. Первым шагом стало принятие 58 европейских стандартов по расчету и проектированию строительных конструкций из различных видов материалов, так называемых еврокодов. Кроме того, принято 235 европейских стандартов, на которые даны ссылки в еврокодах, а также 359 европейских стандартов, взаимосвязанных с Директивой 89/106 ЕС. К Новому году введено в действие 652 стандарта. Подготовку 355 из них осуществило Министерство архитектуры и строительства, порядка 63 подготовило МЧС, остальными документами занимался Госстандарт.
Однако в одночасье все европейские нормы не смогут прижиться в отечественной практике — нужен переходный период. Поэтому от ныне действующих стандартов в республике пока отказываться не будут: отечественные и европейские документы будут иметь параллельное хождение.
Двоякость, которая будет существовать, явление временное. В любом случае мы придем к какому-то определенному стандарту. Жизнь покажет, будет ли это в чистом виде европейский документ, или это будет белорусский, гармонизированный с европейскими нормами. В любом случае за этими стандартами будущее. Коль мы находимся в Европе, то надо переходить на правила, которые там установлены.
— В части проектирования систем пожарной безопасности выгоднее проектировать по белорусским нормам?
— Да, наши национальные нормы более лояльные. Сравним, к примеру, противопожарное водоснабжение. В Беларуси на сегодняшний день допускается не иметь в населенных пунктах (НП) с населением до 5 000 человек полноценную систему пожарного водоснабжения, т. ¬¬е. не иметь гидрантов, насосов. Пожаротушение в таких НП осуществляется из водоемов, естественных или искусственных.
Например, в Германии любой НП, независимо от его численности, должен быть оборудован системой противопожарного водоснабжения с гидрантами, сетями и т. д. Если это не сделано, то каждое здание, любой объект оборудуется системой автоматического пожаротушения.
То же самое можно сказать и применительно к еврокодам. На сегодняшний день еще не был проведен доскональный анализ норм. Однако, рассчитав определенные конструкции из железобетона, получилось, что увеличение стоимости изделия (плиты перекрытия) происходит до 20%, если расчет выполнить в соответствии с еврокодом. Такое изделие по европейским стандартам требует при изготовлении и больше арматуры, и более высокий класс бетона, а это все дополнительные деньги. Однако следует отметить, что здания, запроектированные по еврокодам, имеют большую долговечность и надежность по сравнению со строениями, рассчитанными по нашим нормам.
— Получается, что введение еврокодов однозначно приведет к удорожанию строительства?
— Не совсем. Никто не заставляет с 1 января обязательно проектировать по еврокодам. Проектировщикам и заказчикам предоставляется возможность выбора того документа, по которому будут выполняться все расчеты. Поэтому говорить об однозначном удорожании строительства с 2010 года нельзя, все будет зависеть от выбора заказчика. О конкретных цифрах можно будет говорить, когда будет выполнен сравнительный расчет.
— Опыт каких стран по внедрению европейских норм учитывался при подготовке к принятию ЕН в Беларуси?
— В ходе работы мы изучали вопросы внедрения еврокодов в Германии, Австрии, Польше, Литве и знаем, как проходила эта процедура у них и с какими трудностями они сталкивались. Во-первых, подготовка специалистов. Во-вторых, подготовка наших предприятий, для того чтобы они могли организовать у себя выпуск продукции, строительных материалов по европейским стандартам, а это не такая простая задача. Это и переоснащение производства, создание лабораторий, способных проводить испытания по европейским стандартам, и т. д. В-третьих, наличие программных продуктов для выполнения расчетов, предусмотренных еврокодами.
К тому же в Беларуси нет полного комплекта установок, которые могли бы определять пожарно-технические показатели по европейской классификации. Многое из этого в НИИ ПБ и ЧС есть, но ряд основных установок, в частности по испытанию строительных материалов, у них пока отсутствуют.
— Как будет проводиться процесс переподготовки кадров?
— Безусловно, не только РУП «Стройтехнорм», но и все организации Министерства архитектуры и строительства нацелены на проведение и семинаров и переподготовки кадров. Этот вопрос требует более глубокого рассмотрения, включая пересмотр учебных программ для молодых специалистов средних и высших учебных заведений.
— Намечены ли сроки по переходу на европейские нормы?
— Конкретных сроков нет. Что касается внедрения норм по проектированию и выпуску на предприятиях промышленности строительных материалов по европейским стандартам, сроки оговорены: 2010 — 2011 годы. Следует отметить — это касается не окончательного перехода, а более глубокого внедрения.
Евростандарты: что это такое
В Беларуси с целью перехода на европейские нормы подготовлен общий перечень подлежащих принятию ТНПА (всего — 652 документа), который распределен между органами государственного управления (Минстройархитектуры, Госстандарт, МЧС) для разработки и представления к утверждению в Госстандарт. Кроме того, разработано 249 стандартов (СТБ EN, СТБ ISO), гармонизированных с европейскими и международными нормами. Их использование обеспечивает возможность белорусским предприятиям получения СЕ маркировки и поставки на европейский рынок.
Еще одним из важнейших шагов cтанет утверждение Советом Министров технического регламента «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», проект которого разработан на основе Директив 86/106/ЕЕС и 2002/91/ЕС. Он определяет требования к зданиям, сооружениям, строительным материалам и изделиям, правила подтверждения соответствия требованиям технического регламента, а также маркировки знаком соответствия.
С введением в действие указанного документа количество обязательных при проектировании требований будет ограничено обеспечением устойчивости зданий и сооружений, пожарной безопасности, гигиены, защиты здоровья и охраны окружающей среды, защиты от шума и вибраций, экономии энергии и тепловой защиты, безопасности при эксплуатации. Такой подход полностью идентичен действующему в странах ЕС.
Возможные проблемы при переходе на евростандарты
Проблемой является расхождение в национальных и европейских нормах в классификации зданий, конструкций и строительных материалов, а также методах определения показателей.
Например, в настоящее время пожарно-техническая классификация строительных и отделочных материалов в Республике Беларусь регламентируется СНБ 2.02.01-98. Указанным документом установлены такие пожарно-технические показатели как горючесть (НГ, Г1-Г4), воспламеняемость (В1-В3), распространение пламени по поверхности (РП1-РП4), токсичность продуктов горения (Т1-Т4), дымообразующая способность (Д1-Д3).
Европейскую классификацию строительных и отделочных материалов определяет EN 13501. Европейская классификация основана на показателях теплоты сгорания материала (PCS), индексе распространения пламени (FIGRA), боковом распространении пламени (LFS), общем количестве выделившейся теплоты за 600 с (THR600s), общем количестве выделившихся продуктов дымообразования за 600 с (TSP600s), длине распространения пламени (Fs), критическом тепловом потоке и индексе дымообразования (SMOGRA). Европейская классификация рассматривает потенциальное содействие строительного материала развитию пожара не только в силу его собственных свойств, но и от способа его практического применения. Поэтому испытания проводят с применением моделирования способов применения материала на практике. Классификация кровель, а следовательно, и требования, связанные с определенными классами, в Беларуси вообще отсутствуют в отличие от стран ЕС.
http://www.rescue01.by

Все новости

ГЛАВНАЯ | О ПОРТАЛЕ | РЕКЛАМА НА SECUR | НОВОСТИ | ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМЫ | ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | КАТАЛОГ ФИРМ | КАТАЛОГ ТОВАРОВ
ВЫСТАВКИ | СТАТЬИ | ИНОФИРМЫ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | РЕЙТИНГ САЙТОВ | РАБОТА | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ПАРТНЕРЫ | ГОЛОСОВАНИЕ | СУВЕНИРЫ | ФОРУМ

Rambler's Top100 ServiceTopList

© 1997-2017 г. Российский портал по безопасности www.secur.ru    E-mail:info@secur.ru